Охрана периметра

Охрана периметра — это одна из самых сложных задач в технической реализации. Ниже приведены основные типы систем, применяемых при организации охраны периметра.

Инфракрасные лучевые датчики

Лучевые инфракрасные (ИК) датчики состоят из передатчика и приемника, которые располагаются в зоне прямой взаимной видимости. Самым простым решением является установка таких датчиков вдоль верхнего торца ограды. ИК-датчик формирует сигнал тревоги при прерывании луча, попадающего на фотоприемный блок. Активные лучевые датчики позволяют сформировать очень узкую зону обнаружения, что особенно важно для периметров, вокруг которых невозможно создать «зону отчуждения», свободную от ветвей деревьев, кустов или другой растительности.

Наиболее простой ИК-датчик формирует два параллельных световых луча, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга. Такой двухлучевой датчик формирует сигнальный барьер высотой примерно 60…200 мм (в зависимости от модели датчика). К недостаткам двухлучевых ИК-систем следует отнести возможность срабатывания при попадании в луч птиц, крупных листьев или других предметов. Двухлучевой датчик легко преодолеть, просто перешагнув через чувствительный луч. Для повышения надежности и устойчивости ИК-систем их делают многолучевыми, снижая тем самым вероятность ложных тревог и увеличивая высоту сигнального барьера до требуемой величины.

Принципиальное ограничение для лучевых ИК-датчиков — сложность их использования на непрямолинейных участках периметра. Если ограда непрямолинейна и профиль почвы неровен, то лучевые датчики приходится устанавливать столь часто, что практичность их применения становится сомнительной. Дополнительной проблемой для загородных домов и коттеджных поселков является то, что лучевые ИК-датчики почти бесполезно устанавливать на периметрах с густой растительностью. Эти датчики достаточно эффективны на жестких стенах, которые можно преодолеть только методом перелезания. Если же устанавливать лучевые датчики на легких оградах, то они, к сожалению, не смогут обнаружить нарушителя, который проник на объект через отверстие в ограде, проделанное невысоко над землей.

Компромиссным решением для многолучевых датчиков является их применение не на оградах, а на открытых участках территории — вдоль пешеходных дорожек, на подходах к строениям и т.п. При этом датчики устанавливаются на грунте так, чтобы пространство между передающим и приемным модулями не было перекрыто растительностью или другими препятствиями. При организации охраны периметра данным сопсобом используются датчики фирмы Optex (Япония) и Visonic (Израиль).

Радиолучевые системы

ИК-лучевые датчики обладают одним общим принципиальным недостатком — их эффективность снижается при сильном поглощении оптического излучения в атмосфере в условиях сильного дождя, снегопада или густого тумана.

Как альтернативу ИК-лучевым датчикам можно использовать радиолучевые датчики. Такие системы содержат приемник и передатчик СВЧ-сигналов, которые формируют зону обнаружения в виде вытянутого эллипсоида. Все радиолучевые охранные системы применимы только там, где обеспечивается прямая видимость между приемником и передатчиком, т. е. им свойственны все ограничения лучевых ИК-систем. Дополнительной особенностью радиолучевых систем является сравнительно широкая зона обнаружения, требующая организации вдоль охраняемого периметра зоны отчуждения шириной до нескольких метров.

Однопозиционные датчики

Как альтернатива лучевым датчикам (оптическим или радиочастотным) для охраны отдельных участков периметра иногда можно использовать пассивные ИК-датчики, а также однопозиционные СВЧ- или комбинированные (СВЧ + ИК) датчики, предназначенные специально для использования вне помещений.

Однопозиционные пассивные ИК-датчики позволяют решить проблему защиты отдельных участков периметра, но они обладают недостаточной устойчивостью к влиянию внешних атмосферных факторов. В последние годы появились так называемые комбинированные однопозиционные датчики, или датчики двойной технологии. В таком датчике конструктивно объединены пассивный ИК-датчик и однопозиционный СВЧ-датчик (передатчик и приемник).

Современные технологии позволяют конструктивно совместить однопозиционный датчик и видеокамеру для наблюдения за участком периметра.

Беспроводные датчики

В тех случаях, когда возможности прокладки кабелей питания и сигнализации на периметре ограничены, может встать вопрос об использовании беспроводных датчиков охраны периметра с автономным питанием и радиоканалом для передачи сигналов тревоги. Современные пассивные ИК-датчики могут быть весьма экономичными, потребляя в «дежурном режиме» ток не более нескольких микроампер. Это позволяет создавать миниатюрные датчики со встроенными батареями, обеспечивающими продолжительную работу.

Оптические сканирующие датчики

Из разработок последних лет можно отметить оптические сканирующие сенсоры. В качестве источника излучения здесь используется маломощный полупроводниковый лазер. Датчик можно расположить так, чтобы плоскость сканирования располагалась параллельно стене здания. В этом случае он будет реагировать только на нарушителя, непосредственно приблизившегося к зданию. Если плоскость сканирования установить горизонтально, то датчик будет обнаруживать посторонний предмет на расстояниях до 30 м.

Вибрационно-чувствительные системы

Принцип действия таких систем основан на регистрации механических вибраций или деформаций ограды, возникающих при попытках нарушителя разрушить или преодолеть периметр. Чувствительным элементом таких систем обычно является сенсорный кабель, преобразующий механические вибрации в электрический сигнал. Кабель чаще всего крепят к уже существующей ограде. Сигналы кабеля обрабатываются анализатором, который, в соответствии с заданным алгоритмом, выдает сигнал тревоги.

В большинстве современных вибрационно-чувствительных периметральных систем в качестве сенсоров используются «пьезоэлектрические » коаксиальные кабели или специальные электромагнитные микрофонные кабели.

Вибрационные системы обладают общими чертами, которые делают их достаточно привлекательными для применения на периметрах загородных домов и коттеджных поселков. Сенсор крепят на существующей ограде, что позволяет минимизировать объем строительно-монтажных работ. Сам сенсор точно повторяет профиль ограды и при этом остается малозаметным для окружающих. Очень важно, что сенсор реагирует только на вибрации самой ограды и не срабатывает от проходящих мимо людей или проезжающих автомобилей. Работе вибрационных систем не мешают деревья и кусты, растущие рядом с оградой (за исключением случаев, когда ветки трутся или стучат о саму ограду). Применение вибрационных систем не требует организации полосы отчуждения вдоль ограды. Современные микрофонные сенсорные кабели обладают широкой полосой сигналов и достаточно высокой эффективностью преобразования. Это позволяет с успехом применять их даже на деревянных оградах, достаточно широко используемых на периметрах коттеджей. Некоторые фирмы предлагают варианты сигнализационных ограждений с встроенными тензометрическими датчиками.